SEMUR JENGKOL ENYAK ENYAK ENYAKKK
Bahan-bahan
Jengkol | 500 gram | |||
Bawang Putih | 5 siung | |||
Bawang Merah | 3 siung | |||
Kemiri | 6 buah | |||
Cengkeh | 5 butir | |||
Pala | 1 buah | |||
Lada (Merica) | secukupnya | |||
Gula Jawa | secukupnya | |||
Garam | secukupnya | |||
Kecap Manis | secukupnya |
Langkah-langkah
-
cara masaknya sama kayak bikin semur biasa: tumis bumbu halusnya (bawang putih+bawang merah+kemiri) dengan minyak goreng secukupnya.
-
masukkan jengkol yang sudah direbus. tambahkan cengkeh, kayu manis, pala, beri air secukupnya.
-
masukkan gula jawa, lada, dan garam. icipi dengan rasa sesuai selera :) tunggu sampai agak meresap!!
-
TIPS antibau: Saya biasa memasaknya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti 3 kali selama proses perebusan Ibu saya, biasa merebusnya dengan arang hitam. Kadang, merebusnya dengan daun jambu biji Habis makan jengkol, bisa menetralisir bau dengan makan timun, hehehe silakan pilih, mau pilih tips antibau yang mana :D
-
Terinsipirasi dengan resep ini? Kirimkan foto masakanmu! Penulis resep akan sangat senang melihatnya
0 komentar:
Posting Komentar