Minggu, 10 Mei 2015



SEMUR JENGKOL ENYAK ENYAK ENYAKKK 

Bahan-bahan

Jengkol 500 gram
Bawang Putih 5 siung
Bawang Merah 3 siung
Kemiri 6 buah
Cengkeh 5 butir
Pala 1 buah
Lada (Merica) secukupnya
Gula Jawa secukupnya
Garam secukupnya
Kecap Manis secukupnya   

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQI8FKH2V5t13LG9ASQ9XDP87kZUszhfPkJfKMLI8KNHVL6kh-7g5ULWj-6U2Mh5qeYenHJyuvusii4b3IM25gYg-ilDaE997ugMX7LcDirVmr1qLZa4cK5lqGKmAJqpI2wpnh50PMRLp-/s1600/gudeg-yu-nap-semur-jengkol.jpg

Langkah-langkah

  1. cara masaknya sama kayak bikin semur biasa: tumis bumbu halusnya (bawang putih+bawang merah+kemiri) dengan minyak goreng secukupnya.
  2. masukkan jengkol yang sudah direbus. tambahkan cengkeh, kayu manis, pala, beri air secukupnya.
  3. masukkan gula jawa, lada, dan garam. icipi dengan rasa sesuai selera :) tunggu sampai agak meresap!!
  4. TIPS antibau: Saya biasa memasaknya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti 3 kali selama proses perebusan Ibu saya, biasa merebusnya dengan arang hitam. Kadang, merebusnya dengan daun jambu biji Habis makan jengkol, bisa menetralisir bau dengan makan timun, hehehe silakan pilih, mau pilih tips antibau yang mana :D
  5. Terinsipirasi dengan resep ini? Kirimkan foto masakanmu! Penulis resep akan sangat senang melihatnya

0 komentar:

Posting Komentar

By :
Free Blog Templates